*사진출처: 홈페이지
*영상링크: https://goo.gl/cKuFPj
*방송일: 2016년 4월 12일
화제4
셰프 토니오와 명인이 함께하는 명품레시피 ② - '즙장' 명인 백정자씨
오랜 세월 전해져온 전통 방식 그대로, 우리 고유의 맛을 지켜가고 있는 대한민국 맛의 고수들. 스타 셰프 토니오가 그 황금비법을 전수받기 위해 7인의 식품명인들을 찾아간다! 도토리묵 명인을 만난 지난 시간에 이어 두 번째 명인은 바로, 즙장 명인 백정자씨! 50여 년 전 시어머니에게 물려받은 비법으로 전통 장류인 ‘즙장’을 만들며 우리 맛을 지켜가고 있다는데.. 그 이름도 생소한 즙장! 김치인 것 같기도, 장인 것 같기도 한 오묘한 생김새에 고소하고 달짝지근한 맛이 특징! 잘 삭힌 메줏가루와 보릿가루, 찹쌀죽과 섞어 절임채소를 넣는 독특한 장으로, 그냥 반찬으로 먹기에도 일품인 음식이라고. 즙장을 맛본 토니오 셰프, 이 독특한 맛에 매료돼 밥도 두 공기나 해치웠다고 하는데. 전통의 맛이 살아있는 독특한 우리의 장 ‘즙장’의 황금레시피를 파헤친다.